БЕЛАЭРОКОСМОГЕОДЕЗИЯ
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь
Республиканское унитарное предприятие
аэрокосмических методов в геодезии
"БЕЛАЭРОКОСМОГЕОДЕЗИЯ" 
sstpПеревычисление координатsk-95  

  

Учебный визит в Швецию специалистов УП «Белаэрокосмогеодезия» Печать
Новости
13.10.2011

Учебный визит в Швецию специалистов УП «Белаэрокосмогеодезия»

 Со 2 по 10 октября группа специалистов Республиканского унитарного предприятия аэрокосмических методов в геодезии УП «Белаэрокосмогеодезия» была с учебным визитом в Швеции в земельной службе  Lantmäteriet. Основная тема визита  - геодезия в Швеции: достижения на сегодняшний день и планы развития до 2020 года.

Белорусские специалисты ознакомились не только с достижениями Швеции по установлению высокоточной системы координат и системы высот, по построению одной из самых точных в мире региональных моделей геоида, но и с их практическим использованием.

1__       Нам была предоставлена возможность побывать в Шведской транспортной администрации Trafikverket и на практике увидеть, как управление сложной дорожной техникой выполняется с использованием Глобальных навигационных спутниковых систем GPS и ГЛОНАСС.  Реализация сложнейших проектов выполняется на сантиметровом уровне точности, причем контроль осуществляется в режиме реального времени. Это возможно только при наличии высокоточной системы отсчета координат, реализованной сетью постоянно действующих пунктов Швеции SWEPOS, высокоточной системы высот и связанной с ними региональной моделью геоида. Все это в Швеции есть!   
         Презентация о построении региональной модели геоида Швеции была очень интересной и полезной. Построение модели геоида высокой точности - очень сложная задача не только в плане обработки большого объема информации, это наукоемкий процесс, требующий очень высокой профессиональной подготовки специалистов.  

В последнее время многими странами Европы создаются национальные банки геопространственной информации в соответствии с директивой INSPIRE. Республика Беларусь находится в Европе и не может не учитывать опыт европейских стран в создании базы геопространственной информации. Это необходимо для  обеспечения возможности интеграции Республики Беларусь в единой координатное и информационное пространство Европы. Также интересен был опыт Швец  ии в создании и в постоянном обновлении баз геопространственных данных, в предоставлении геопространственной информации различным группам потребителей.

В последнее время с помощью Швеции, предоставившей средства на закупку спутниковой геодезической аппаратуры, общее число постоянно действующих станций Спутниковой системы точного позиционирования Республики Беларусь достигло 35. Для эффективной работы сети необходим постоянный мониторинг, позволяющий контролировать положение станций в пространстве и времени и проверять стабильность работы установленной на станциях спутниковой геодезической аппаратуры и каналов связи с вычислительным центром и потребителями.  Большой интерес вызвали презентации о вычислительных работах с использованием программы BERNESE, позволяющих отслеживать изменения в координатах пунктов SWEPOPS на миллиметровом уровне точности с оценкой многих параметров (например, стабильность положения фазовых центров спутниковых антенн), и о работе Операционного центра SWEPOS. Так как создание спутниковой системы точного позиционирования очень дорогостоящий процесс, то большое значение имеет экономическая эффективность системы, поэтому ознакомление с опытом  SWEPOS в рекламе системы, в привлечении пользователей системой, в формировании цены предоставляемых услуг имело большое значение.

Отличительной чертой учебных визитов в Швецию является то, что все презентации всегда сделаны на самом высоком уровне ведущими специалистами Lantmäteriet. Хочется отметить, что презентации, как правило, сопровождались дискуссиями и обменом мнениями между шведскими и белорусскими специалистами.

Эксперты Swedesurvey довольно часто бывают в УП «Белаэрокосмогеодезия» в течение многих лет, да и некоторые специалисты нашего предприятия  не в первый раз были с визитом в Lantmäteriet. За это время сложились не только профессиональные, но и партнерские, дружеские отношения. Ведущие специалисты Lantmäteriet в области геодезии всегда демонстрируют высочайший профессиональный уровень. На таком же высоком уровне был подготовлен весь визит, как в профессиональном отношении, в организации учебного процесса, так и в плане условий проживания белорусских специалистов как в Евле, так и в Стокгольме.  Порядок презентаций был установлен таким образом, что последующая презентация «опиралась» на предыдущие, переход от общего к частному позволил закрепить полученную информацию.

Визит в транспортную администрацию Trafikverket предоставил возможность побывать в городе Сандсваль, расположенном значительно севернее городов Евле, в котором находится Lantmäteriet, и  Стогкольм.

 

2__ 3__
            Суровая красота северной Швеции завораживает! Швеция очень красивая страна!  Стокгольм с его неповторимой архитектурой и атмосферой великолепен!  

Хочется надеяться, мы сможем (с учетом сложившихся реалий) извлечь как можно больше пользы из этого учебного визита.

 
ikit -разработка и поддержка сайтов

Разработка,
поисковая оптимизация сайтов 
Sign Up / Login

© Республиканское унитарное предприятие аэрокосмических методов в геодезии

"БЕЛАЭРОКОСМОГЕОДЕЗИЯ", 2004 - 2016.

+375 17 334 73 19 тел./факс
+375 17 334 79 49 тел.