На схеме Геодезическая дуга Струве изображается множеством связанных друг с другом треугольников различной величины, которая называется цепочка или ряд триангуляции. На углах этих треугольников и находятся пункты, из которых состоит Геодезическая дуга Струве, которая была построена с 1816 по 1855 гг. Протяжённость дуги составила 2820 км или 1/14 земной окружности и простиралась от Баренцева моря на севере Норвегии (Фугленес) до Черного моря в Украине (Старо-Некрасовка) вдоль 26-градусного меридиана восточной долготы.

Геодезическая дуга Струве – объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перечень пунктов Геодезической дуги Струве, включённых в список ЮНЕСКО.

Цепочка триангуляции состоит из 265 основных и 65 дополнительных пунктов. Некоторые из них не были закреплены на местности в качестве постоянных и со временем были утеряны, а другие были разрушены вследствие деятельности человека.

Дуга Струве на территории Беларуси

На территории Беларуси из 31 пункта Дуги Струве сохранилось только 19 пунктов, которые были обнаружены геодезистами РУП «Белаэрокосмогеодезия» (ныне государственное предприятие «Белгеодезия»). Эти пункты включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси и охраняются государством. 
11 пунктов – утрачены. Среди сохранившихся – 1 астрономическая обсерватория «Белин астро». На территории Беларуси эта единственная обсерватория Геодезической дуги Струве из 13 построенных при выполнении градусных измерений.
Пять белорусских триангуляционных пунктов, вошли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,  два пункта в Гродненской области («Тупишки»,  «Лопаты»), и три – в Брестской области («Лесковичи», «Осовница» и «Чекуцк»), которые названы по имени находящихся вблизи них населенных пунктов.
Список пунктов дуги Струве на территории Беларуси.

В течение почти двухсот летнего периода со времени проведения градусных измерений, все деревянные наружные части пунктов дуги Струве оказались утраченными. На некоторых пунктах сохранилась лишь подземная часть, т. е. центр.
В результате полевых работ геодезистами государственного предприятия «Белгеодезия» был выполнен анализ конструкций и типов применявшихся центров на территории Республики Беларусь и составлены чертежи. Следует отметить, что почти все применявшиеся центры отличаются своей конструкцией и методами закрепления.

Виды центров геодезических пунктов, найденных в Беларуси.

Координаты пунктов, полученные в XIX веке геодезистами, картографами и астрономами, были проверены в XXI веке с использованием глобальных спутниковых систем позиционирования. Выяснилось, что погрешность измерений составляла всего 1-3 сантиметров (такова разница между современными и старинными методами измерений дуги меридиана).